Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Микробиология: словарь терминов (Фирсов Н.Н.)
Статьи на букву "Ж"

В начало словаря

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ж"

Жгутик

Жгутик - органелла движения у прокариот и ряда водорослей, простейших. Основание Ж. (блефаропласт - у прокариот, кинетосомы - у простейших) располагается на внешней стороне плазматической мембраны. Ж. простейших состоит из 9 пар периферийных белковых микротрубочек (аксонем) и пары микротрубочек в центре (структура 9 + 2). Снаружи аксонема одета плазматической мембраной. Диаметр Ж. простейших - 0,2 мкм, длина - до 150 мкм; число Ж. на клетку - от 1 до 4. Ж. прокариот (диаметр 12-18 нм, длина до 20 мкм) состоят из пучка белковых (белок флагеллин) нитей, закрученных вокруг внутреннего пространства, образующих таким образом микротрубочку. Внешняя оболочка отсутствует. Число белковых нитей (3-11) различно у разных видов. Ж. обладают антигенными свойствами (Н-антигены). Количество Ж. на клетку может колебаться от 1 (монотрихи) до сотен (перитрихи). Движение клетки обеспечивается вращением Ж. в ту или иную сторону. В зависимости от числа и расположения Ж. на поверхности микробной клетки различают монотрихи, перитрихи, лофотрихи, амфитрихи.

Желатина

Желатина - ЖЕЛАТИН - продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10-15 %. Такие среды плавятся при 25-30 °C, застывают при 23 °C. Среды с Ж. используются для определения протеолитической активности микроорганизмов, что в мед. микробиол. используется при идентификации ряда бактерий-рост бактерий, обладающих протеолитиче-ской активностью, сопровождается разжижением среды.

Железобактерии

Железобактерии - сборная группа прокариотных микроорганизмов, способных отлагать (обычно в слизистой капсуле) оксид железа (III). Истинные Ж. - обитатели кислых вод, типичные литотрофы (Thiobacillus ferro-oxidans, Leptospira ferrooxidans) - получают энергию дляавтотрофной ассимиляции СО2 за счет окисления двухвалентного железа до трехвалентного. Другие Ж. - органотрофные организмы с различным таксономическим положением. Процесс отложения ими оксидов железа связан с разрушением органического вещеста среды обитания. Нитчатые Ж. (Leptothrix, Sphaerotilus, Gallionella) участвуют в образовании болотных железных руд; некоторые приносят вред, засоряя водопроводные трубы. Благодаря способности разлагать сульфиды металлов Ж. используются при выщелачивании руд. Некоторые Ж. (Metallogenium) способны отлагать в капсуле также оксиды марганца.

Желтуха инфекционная

Желтуха инфекционная - ЛЕПТОСПИРОЗ - острое инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является аэробная спирохета Leptospira canicola. Заражение происходит через воду или контакт с мочой больных животных. Картина болезни полиморфна-от легкого лихорадочного состояния до тяжелого поражения почек, головного мозга, печени. В последнем случае нарушается образование или выделение желчи, желчные пигменты накапливаются в крови и отлагаются в коже, слизистых оболочках и др. тканях, придавая им желтый оттенок.

Жировые дрожжи

Жировые дрожжи - см. дрожжи жировые.

Предыдущая страница Следующая страница