Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Породы сельскохозяйственных животных
Холмогорская

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Холмогорская

Холмогорская

см. также ГУСИ

Выведена в районах Центрально-Черноземной зоны путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Существует предположение, что при скрещивании были использованы тульские бойцовые гуси. Создана при длительном разведении помесей "в себе" в улучшенных условиях кормления и содержания. Достаточно широко распространены в хозяйствах Центральной зоны. Поголовье достигло 33,6 тыс. В основном гуси этой породы используются в неспециализированных и приусадебных хозяйствах населения.

Туловище холмогорских гусей массивное (длинное, глубокое и широкое), горизонтально поставленное. Голова удлиненная, с шишковатым образованием на лбу. Грудь широкая, выпуклая. Клюв прямой, длинный оранжевого цвета, шея длинная, несколько изогнутая, с "кошельком". Шишка на лбу появляется к 6 - 7 - месячному возрасту. На животе имеется складка. Крылья сильные, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу. Ноги средней длины крепкие, оранжево-красного цвета. Цвет оперения: серый, белый и пегий. Живая масса взрослых самцов высокая - 7,0 - 8,0 кг, самок - 5,5 - 6,0 кг. В оптимальных условиях содержания живая масса самцов достигает 9,0 - 10,0 кг, а самок - 7,0 кг. К 60-дневному возрасту живая масса молодняка составляет 3,6 кг. Яйценоскость гусынь - 25 - 39 яиц, их масса - 170 - 180 г. Инкубационные качества яиц удовлетворительные: оплодотворенность яиц - 80%, вывод гусят - 50%.

-----------------------------------

Холмогорская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочного направления продуктивности. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах Нижнего течения реки Северная Двина, голландской и другими породами. Масть черно-пестрая. Разводится порода в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Живая масса производителей - 800 - 900 кг (иногда 1000 - 1100) кг, полновозрастных коров - 500 - 600 кг. Среднегодовой удой - 3000 - 5000 кг, жирность молока - 3,60 - 4,05%, максимальная - 5,30%. Породу использовали при выведении истобенской, тагильской, бестужевской пород, а также отродья печерского скота.

В начало словаря