Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Внутрихозяйственный расчет

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Внутрихозяйственный расчет

Внутрихозя́йственный расче́т в сельскохозяйственных предприятиях, метод планового ведения производства, требующий соизмерения плановых (нормативных) показателей с фактическими результатами производственной деятельности подразделения. Основные принципы В. р.: сочетание централизованного планового руководства деятельностью подразделений с предоставлением их коллективам оперативно-хозяйственной самостоятельности; наделение подразделений в соответствии с целями деятельности необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, основными производственными фондами для выполнения плана и увеличения производства продукции (работ, услуг); материальная заинтересованность и материальная ответственность работников в увеличении производства продукции (оказания услуг), повышении её качества, в правильном использовании средств производства и труда; учёт и оперативный контроль производственной деятельности подразделений.

Хозяйство устанавливает для хозрасчётных подразделений основные плановые показатели; объём производства продукции в натуральном (по ассортименту и качеству) и стоимостном выражении; объём работ незавершённого производства, оказываемых услуг (выполняемых работ); объём продажи сельскохозяйственной продукции государству в натуральном (по ассортименту и по срокам) и стоимостном выражении (для подразделений, которым хозяйство поручило выполнять эту функцию); лимиты прямых и общебригадных (цеховых, общеотделенческих) производственных затрат по статьям — общую сумму и на единицу продукции; расценки (нормативы) оплаты труда за продукцию в соответствии с действующим в хозяйстве Положением об оплате труда: плановые цены на продукцию (работы), которую производят подразделения, с учётом её качества, а также на все статьи н элементы производственных затрат н виды услуг; сумму расчётного и чистого дохода в тех хозяйствах, подразделениях, где такой показатель применяют для планирования и оценки результатов работы подразделений. При установлении лимитов производственных затрат используют нормативы затрат материально-денежных средств на единицу продукции (на 1 га, на 1 голову животных и т. д.). Состав планируемых затрат определяют в хозяйстве применительно к функциям конкретного производственного коллектива и степени его влияния на величину отдельных статей затрат. Плановые показатели производственной деятельности хозрасчетных подразделений отражаются в технологических картах определенной формы, производственных планах отделений, хозрасчётных заданиях. Планы внутрихозяйственного подразделении (с разбивкой по месяцам и периодам работ) разрабатывают руководители и специалисты этих подразделений совместно с главными специалистами хозяйства. Утверждённые правлением колхоза или дирекцией предприятия, они доводятся до хозяйственных подразделений не позднее чем через 10—15 дней после утверждения производственно-финансового плана хозяйства.

Оперативный контроль и оценка деятельности хозрасчетных подразделений базируются на бухгалтерском учете. Он ведется в каждом хозрасчетом подразделении и обеспечивает полную сопоставимость фактических показателей деятельности хозрасчетных подразделений с плановыми, правильность денежной оценки произведенной и реализованной продукции каждым хозрасчётным подразделением, а также объёма производственных затрат и различных услуг. Плановую стоимость произведённой продукции рассчитывают по ценам, предусмотренным производственно-финансовым планом сельскохозяйственного предприятия (для отдельных подразделений они могут быть дифференцированы в зависимости от установленных плановых показателей качества и сроков производства продукции); отчетную — по фактическим ценам реализации. При определении стоимости продукции нe учитывают надбавки, установленные за продажу продукции сверх среднего достигнутого уровня низкорентабельным и убыточным хозяйствам. Работы и услуги вспомогательных и обслуживающих подразделений в плане, отчёте и при подведении итогов оцениваются по плановой себестоимости. Особенности организации экономической работы хозрасчётных подразделений отражаются в Условиях ведения внутрихозяйственного расчёта, разрабатываемых и утверждаемых в каждом сельскохозяйственных предприятии в соответствии с Основными положениями по организации внутрихозяйственного расчёта на сельскохозяйственных предприятиях, принятыми в 1985.

Наиболее действенная и эффективная форма В. р. — коллективный подряд, ставящий систему материального поощрения работников внутрихозяйственных хозрасчётных подразделений в зависимость от конечных результатов производства. См. также Хозяйственный расчёт.

В начало словаря