Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Томат

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Томат

Тома́т, помидор (Lycopersicon), род одно- и многолетних травянистых растений и полукустарников семейства паслёновых, овощная культура. 3 вида (по другим данным, 7). Родина — Южная Америка. Т. обыкновенный (L. esculentum) выращивают почти повсеместно (в открытом и защищённом грунте). В Европу завезён в середине XVI в. (сначала в Испанию, Португалию, Италию). Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Т. обыкновенный возделывают в однолетней культуре. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Оптимальная температура роста 20—25°C. При падении температуры до 15°C прекращается цветение, до 10°C останавливается рост. Заморозки 1—2°C губительны для Т. Лучшая влажность почвы 60—70% полной полевой влагоёмкости, относительная влажность воздуха 45—55%, лучшие почвы (pH не ниже 4,5) — среднего гранулометрического состава, богатые гумусом, хорошо прогреваемые. В плодах Т. содержится (%): сухого вещества 4,5—8,1, органических кислот 3,5—8,5, пектиновых веществ 0,13—0,23, а также минеральные соли, витамин C, витамины группы B, PP, каротин. Плоды используют свежими, консервированными, перерабатывают на томатный сок, пасту и тому подобное.

В СССР Т. возделывают повсеместно (в Северных районах — в защищённом грунте). Районы промышленной культуры — Северный Кавказ, Молдавия, юг Украины, Нижнее Поволжье, Узбекистан, Армения и др. Сорта: для открытого грунта — Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Маяк 12/20-4, Волгоградский 5/95, Новинка Приднестровья, Нистру, Факел, Кросс, Советский, Нвер, Гибрид Союз и др.; для защищённого грунта — Внуковский, Московский осенний, Нерис, Украинский тепличный, Уральский многоплодный, Юрмалас и др. Селекция Т. направлена на создание высокоурожайных сортов и гибридов, пригодных для возделывания по интенсивным технологиям, невосприимчивых к комплексу болезней и вредителей, транспортабельных, с высоким содержанием сухого вещества. Урожайность Т. в открытом грунте 150—200 ц с 1 га, в теплицах 12—15 кг с 1 м2.

Т. размещают в овощном севообороте после хорошо удобренных капусты и огурца, бахчевых, лука, овощного гороха, сахарной кукурузы. Осенью проводят зяблевую обработку. Под вспашку вносят органические (до 40 т/га) и минеральные (до 100—120 кг/га P2O5) удобрения. Весной поле боронуют и дважды культивируют. Т. чаще возделывают рассадным способом. Рассаду обычно выращивают в теплицах, на грядах под плёночными укрытиями, иногда в парниках. Способы её подготовки — с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшочки и кубики (см. Горшки рассадные) и др. Рассаду высаживают в грунт (после окончания весенних заморозков) в возрасте 45—65 сут, квадратным, квадратно-гнездовым или ленточным способом на ровной поверхности, используя рассадопосадочную машину. В зависимости от района, сорта и способа посадки на 1 га размещают от 25 до 50 тыс. растений. В Южных районах СССР Т. выращивают посевом семян в грунт. Норма посева семян при рядовом способе 1—3 кг/га. Уход за растениями состоит из систематического рыхления почвы, уничтожения сорняков, окучивания, подкормок, формирования кустов (в Северных районах), поливов, уничтожения вредителей и болезней.

Осваиваются интенсивные технологии возделывания Т. (см. также Астраханская технология), основанные на комплексной механизации подготовки и высадки рассады, ухода за растениями, одноразовой уборки (см. Томатоуборочный комбайн) и товарной обработки урожая, на выращивании высокоурожайных, одновременно созревающих сортов, на применении гербицидов и строгом соблюдении технологической дисциплины. Интенсивная технология по сравнению с обычной увеличивает урожайность Т. на 60—70 ц с 1 га. Болезни Т. — фитофтороз, макроспориоз и др.; вредители — медведка, проволочники, карадрина, огородная совка, галловая нематода и др.

В начало словаря