Приглашаем посетить сайт
Система ведения сельского хозяйства
Систе́ма веде́ния се́льского хозя́йства, совокупность научно обоснованных организационных, экономических, социальных и технологических принципов, определяющих характер сельскохозяйственного производства и формы управления им. С. в. с. х. предполагает наиболее полное и рациональное использование климатических, земельных, водных, энергетических, трудовых и других ресурсов для удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах определённого качества при высокой экономичности производства. Формируясь под воздействием объективных факторов природных, научно-технических, политических, социально-экономических (потребности общества в тех или иных продуктах, состояние производительных сил и др.), демографических (плотность населения, степень урбанизации и др.), С. в. с. х. под влиянием научно-технического прогресса или с изменением социально-экономической и политической ситуации могут претерпевать существенные изменения в одних и тех же природных условиях. С. в. с. х. классифицируют по: территориальным уровням в масштабе страны, республики, зоны, области (края), района, предприятия; отраслевому принципу система сельского хозяйства и АПК в целом, система земледелия, животноводчества, отдельных отраслей (иногда культур, видов продукции); факторно-технологическим признакам системы машин, средств защиты растений, кормления сельскохозяйственных животных и т. д. Все типы систем функционируют в единстве и взаимосвязи. При игнорировании или недооценке одного из них нарушается целостность С. в. с. х., возникают диспропорции и, как следствие, снижается эффективность хозяйственной деятельности, нерационально используются ресурсы. Изучением и разработкой С. в. с. х. занимались многие зарубежные и русские учёные. Вопросы специализации аграрного производства и формирования системы хозяйства в капиталистической России были впервые исследованы с марксистских позиций В. И. Лениным, который различал системы хозяйства по их социальной форме, специализации и главному рыночному продукту, технике и интенсивности производства, а также по особенностям земледелия, вытекающим из местных природных и экономических условий.
В СССР (с середины 50-х гг.) ведётся планомерная работа по изучению сложившихся, а также по проектированию и освоению (по областям, краям и республикам) наиболее прогрессивных С. в. с. х., для которых характерны высокая степень обобществления производства, развитие агропромышленной интеграции, углублённое разделение труда, последовательная интенсификация производства на основе механизации, электрификации, химизации сельского хозяйства и комплексной мелиорации земель, высокие фондо- и энерговооружённость производства и труда, применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и индустриальных методов производства продукции животноводчества, переход на экономические методы управления сельским хозяйством и АПК, учёт требований охраны окружающей среды. В 70-х гг. осуществлена классификация производств, типов сельскохозяйственных предприятий. Ведётся также международная типология сельского хозяйства. При разработке С. в. с. х. особое внимание уделяется взаимосвязи основных блоков системы растениеводства, животноводства, рабочей силы, техники, технологии и др., оптимальному использованию производственного потенциала, улучшению экономического механизма хозяйствования, повышению качества сельскохозяйственной продукции, используются методы имитационного моделирования и ЭВМ.
Формирование АПК обусловило необходимость разработки систем интегрированного агропромышленного производства, в рамках которых С. в. с. х. органически увязываются с развитием несельскохозяйственных отраслей и предприятий АПК, что обеспечивает их сбалансированность, технологическое, организационное и экономическое единство, рациональное размещение. Освоение коллективного подряда, хозрасчёта и интенсивных технологий, создание коллективов интенсивного труда по-новому ставят вопросы о структуре и функциях колхозов и совхозов, а также системе хозяйства в целом, об управлении производством на всех уровнях. Системы становятся более динамичными, а управление переходит на экономические методы; усиливается роль первичных трудовых коллективов.