Приглашаем посетить сайт

Набоков (nabokov-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Размещение сельскохозяйственного производства

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Размещение сельскохозяйственного производства

Размеще́ние сельскохозя́йственного произво́дства в СССР, территориальная форма общественного разделения труда, отражающая распределение по регионам страны производства определенных видов сельскохозяйственной продукции. В соответствии с требованиями объективного закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства в СССР на основе территориальной специализации, традиционно сложившейся под влиянием природно-экономических условий, планомерно создавались крупные зоны производства и поставок в общесоюзный фонд зерна, технических культур, овощей, молока и мяса. Так, основным поставщиком сахарной свёклы стала УССР (в расчёте на душу населения производство этой культуры в 1985 в 3 раза превышало общесоюзный уровень), пшеницы — Казахская ССР (в 2,1 раза), молока — Литовская ССР (в 2,3 раза), картофеля — БССР (в 4,1 раза). Кроме того, в планомерном порядке осуществляется приближение к местам потребления производства малотранспортабельных сельскохозяйственных продуктов: тепличных овощей, некоторых овощных культур для потребления в непереработанном виде, продовольственного (за исключением раннего) картофеля, молока как сырья для приготовления цельномолочных продуктов, яиц и мяса бройлеров. Прогрессивные сдвиги в территориальном размещении производительных сил с более полным учётом экономических, социальных и природных условий отмечены 27-м (1986) съездом КПСС и определены как перспективное направление дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Научно-технический прогресс в АПК, переход на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижения в области селекции, мелиорации, химизации сельского хозяйства позволяют полнее использовать резервы концентрации производства ряда видов продукции в регионах с благоприятными природными и экономическими условиями. Так, УССР увеличивает поставки в союзный фонд сахара, подсолнечного масла, фруктов, овощей, картофеля, льна, молочных продуктов, свинины, мяса птицы. Северо-Кавказский экономический район РСФСР становится ещё более крупным поставщиком в союзный фонд зерна, подсолнечного масла, винограда, плодов и ягод, шерсти, свинины, баранины, мяса птицы и говядины. Возрастает значение Центрально-чернозёмного экономического района РСФСР как поставщика сахара, подсолнечного масла, свинины, зерна, картофеля, овощей, плодов и ягод, говядины, мяса птицы. Поволжский экономический район становится самым крупным в РСФСР поставщиком зерна, подсолнечного масла, шерсти, баранины, продукции бахчеводства и овощеводства. Казахская ССР увеличивает производство для общесоюзных нужд высококачественной пшеницы, шерсти и баранины, республики Закавказья — чая, винограда, плодов (включая цитрусовые), овощей. Среднеазиатские республики, оставаясь основными поставщиками хлопка, значительно увеличивают поставки продукции других теплолюбивых культур, каракульских смушек, шерсти. Молдавская ССР наращивает поставки в централизованные фонды сахара, подсолнечного масла, табака, плодов, овощей и винограда в свежем и переработанном виде. Возрастает значение АПК БССР и республик Прибалтики как поставщиков в союзный фонд продукции молочно-мясного скотоводства и свиноводства, картофеля и льна. Совершенствование Р. с. п. обеспечивает также дальнейшее развитие технологических производственных связей: поставок из Киргизской ССР семян люцерны и сахарной свёклы в РСФСР и республики Прибалтики; обеспечение за счёт южных районов ряда северных регионов семенами кукурузы для её посевов на силос и зелёный корм, южных регионов — семенным и продовольственным картофелем, тепличных хозяйств — посадочным материалом лука для выгонки зелени. В ряде регионов Нечернозёмной зоны РСФСР, характеризующихся высоким уд. весом городского населения и менее благоприятными для сельского хозяйства природными условиями, основной задачей территориального АПК является самообеспечение продовольствием. Ускоренное промышленное развитие Сибири и Дальнего Востока также усиливает значение их совместного самообеспечения основными видами продовольствия при росте поставок в союзный фонд зерна, шерсти, сои. Рациональное Р. с. п., которому способствует совершенствование экономического механизма — важный фактор увеличения производства продовольствия, сельскохозяйственного сырья и повышения эффективности ведения сельского хозяйства. См. также Сельское хозяйство.

Литература:

Вермель Д. Ф., Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, М., 1982;

Продовольственный комплекс, М., 1982;

Продовольственный комплекс: региональные проблемы СССР, под ред. П. А. Паскаля, М., 1984.

В начало словаря