Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Энциклопедия "Жизнь животных" (1970)
ПОДСЕМЕЙСТВО КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ (NEOTRAGINAE)

В начало энциклопедии

По первой букве
Б В И К Н О П Р С Т Ф Щ

ПОДСЕМЕЙСТВО КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ (NEOTRAGINAE)

Как и дукеры, карликовые антилопы относятся к числу самых мелких представителей семейства полорогих. Подсемейство насчитывает 8 родов с 14 видами, хотя вполне установившимся и общепринятым такое подразделение назвать нельзя.

Карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus) действительно карлик среди копытных.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae) .

Высота ее не превышает 25 см, окраска однотонная бурая с белым брюхом. У самцов есть прямые, черные рожки, которые достигают лишь 1, 5- 2 см в длину. Распространена карликовая антилопа в лесах Западной Африки (от Сьерры-Леоне и Либерии до Нигерии). К сожалению, об образе жизни этого исключительно скрытного и осторожного животного мы ничего не знаем.

Внешне очень похожи на карликовую антилопу представители рода антилоп-малюток (Nesotragus), из которых лучше изучена суни (N. moschatus). Она несколько крупнее, чем карликовая антилопа, и достигает 30-35 см в высоту, а массы 8-9 кг. Рожки самцов также прямые, около 7-9 см в длину. Су ни живет в лесистых и поросших кустарником районах Кении, Танзании, Замбии и Мозамбика, встречается на Занзибаре, держится поодиночке или парами. Днем суни отдыхают в густых зарослях, а по утрам и в вечерние сумерки выходят пастись на поляны. В водопое это животное не нуждается. Спугнутая антилопа спасается стремительным бегством, выписывая крутые зигзаги среди кустов и деревьев. Голос ее - глуховатый негромкий лай или резкий свист. Подглазничные железы суни выделяют резко пахнущий мускусом секрет. Детеныши рождаются обычно в ноябре - декабре.

Этими сведениями и исчерпываются наши знания биологии антилоп-малюток, так как второй представитель рода - антилопа-крошка (N. batesi), населяющая центральные части Африки, еще более редка и скрытна и совершенно не изучена.

Очень своеобразные антилопы дикдики характеризуются несколько удлиненной мордочкой, заканчивающейся подвижным хоботком, и острым хохолком из жестких волос, как у обыкновенного дукера. В настоящее время дикдиков подразделяют на два самостоятельных рода - настоящих дикдиков (Madoqua) и хоботковых дикдиков (Rhynchotragus).

Дикдики - исключительно изящные животные, с тонкими конечностями, из которых задние длиннее передних; размерами дикдики лишь чуть превосходят карликовую антилопу. Их высота 30- 35 см, масса -3-5 кг. Только самцы имеют рога, но они так малы, что почти не видны. Самки заметно крупнее самцов. Огромные черные глаза и подвижные большие уши завершают внешний облик этих удивительно милых антилоп.

Наиболее известный рыжебрюхий дикдик (Madoqua phillipsi,

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae) )

и малый дикдик (М. swaynei) встречаются только на полуострове Сомали, горный дикдик (М. saltiana) - в Эритрее, дикдик Гюнтера (Rhynchotragus guentheri) - в Северной Кении и Эфиопии. Более широко распространен обыкновенный дикдик (Rh. kirki), ареал которого распадается на две изолированные части: одна включает Кению, Танзанию и Северную Уганду (район Карамоджа), другая - Анголу и Юго-Западную Африку.

По образу жизни дикдики напоминают серого дукера. Они предпочитают сухие, поросшие бушем районы, где придерживаются галерейных лесов вдоль рек, временных русел и водотоков, скальных остан-цов в предгорьях. Обычно дикдики живут парами, но иногда их можно наблюдать и в небольших стадах. Каждая пара имеет свой участок, который использует на протяжении нескольких лет. Границы участка самец маркирует кучками помета и пахучими выделениями подглазничной железы, которые он оставляет на кустах и камнях. Величина такого участка может быть различной, иногда животные довольствуются территорией около 50-100 м в диаметре, в других случаях - до 500 м. Места отдыха чаще располагаются по периферии участка.

Кормятся дикдики утром и в сумерки, хотя их нередко можно видеть и днем. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Тревожный крик дикдика -довольно громкий свист. Спасаясь от врага, антилопа делает громадные прыжки и в мгновение ока исчезает среди стволов деревьев, кустов и камней.

Детенышей дикдики приносят после шестимесячной беременности, обычно в конце периода дождей. Новорожденный затаивается, и долгое время мать навещает его лишь затем, чтобы покормить.

Полного роста дикдик достигает в возрасте года, хотя половая зрелость наступает значительно раньше. Именно в это время отец изгоняет подросшего сына из своего участка. Обычно такой изгнанник не уходит далеко и старается «застолбить» собственный участок на нейтральной земле между родительским участком и соседней парой.

Дикдики довольно доверчивы к человеку. Это свойство дорого им обходится: африканцы легко убивают их простым броском палки. Кожа дикдиков идет главным образом на перчатки, а так как на пару перчаток нужны шкурки двух зверьков, легко себе представить темпы истребления этих антилоп. Укажем, что в 1960 г. из Сомали было вывезено более 400 000 шкурок дикдиков.

Единственный представитель своего рода бейра (Dorcatragus megalotis) обитает на Сомалийском полуострове. Это небольшая (высота в холке 55-60 см, масса 9- 11 кг), рыжевато-серая, с белым брюхом антилопа, грациозная и изящная, с короткими, широко расставленными прямыми рожками, которые имеют только самцы. Как и у других карликовых антилоп, у бейры большие подвижные уши, огромные черные глаза. Морда заметно короче, чем у дикдиков, и широколоба.

Бейра населяет сухие, поросшие кустарником холмистые или гористые местности, но везде очень малочисленна. Живет парами или небольшими группами, в состав которых входят самец и несколько самок, пастись выходит на открытые места в ранне-утренние или предвечерние часы. Она очень осторожна и при опасности моментально исчезает. Другие подробности жизни этой редкой антилопы неизвестны.

Очень интересна антилопа клиппшпрингер (Oreotragus oreotragus), часто именуемая еще прыгуном или сассой. Размерами с бейру, довольно высоконогая, со слегка закругленной спиной, большими ушами и глазами, с короткими прямыми рогами, сасса резко отличается от своих сородичей своеобразным устройством копыт: при ходьбе и прыжках животное опирается лишь на твердый передний край их и как будто ходит на цыпочках.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae) .

Наружный слой рогового вещества тверже внутренних, поэтому кончик копыта со временем не делается плоским, а, наоборот, затачивается и при прыжках сассы по склонам играет роль шипов на горных ботинках, не давая животному поскользнуться. Спокойно стоящая антилопа сдвигает все четыре копыта почти в одну точку, что характерно вообще для горных животных. Не менее примечательна шерсть сассы: она густа и состоит из жестких, грубых, ломких волос, совершенно непохожих на волосы других антилоп. Когда животное встряхивается, слышен шум, сходный с тем, который издает дикобраз своими иголками. Если схватить сассу руками, она легко вырывается, оставляя в пальцах преследователя целые пригоршни волос. Примечательна и окраска кл иппшпрингера: мелко-пестрая, цвета «перца с солью», слегка отдающая в зеленоватый тон.

Распространен клиппшпрингер во всей восточной половине Африки, от Эфиопии и Сомали до Южно-Африканской Республики. Несмотря, однако, на общий облик горного животного, в настоящих горах он не встречается, предпочитая отдельные гряды и выходы скал и камней среди сухих, поросших кустарником равнин. Нередок клиппшпрингер и просто в холмистой местности с каменистым грунтом.

Эти антилопы держатся поодиночке или парами, изредка небольшими группами. Они очень привязаны к определенному скалистому участку, но в засушливое время совершают длительные миграции. Пастись они выходят на ровные лужайки вблизи скал, куда спасаются при внезапном появлении опасности. В случае тревоги животное издает пронзительный свист, а при сильном испуге - громкий трубный крик. Встревоженный клиппшпрингер часто перед бегством делает несколько высоких прыжков на месте.

Границы индивидуальных участков caeca маркирует выделениями подглазничных желез, а большие кучи помета, которые встречаются там, где живут клиппшпрингеры, по-видимому, своего рода уборные. Клиппшпрингеры очень миролюбивы, и драки между самцами - исключительная редкость. Беременность длится около 200 дней, самка приносит одного, реже двух детенышей.

На эту антилопу часто охотятся ради вкусного мяса. Упругая шерсть ее в прошлом шла на набивку седельных подушек.

Род ориби (Ourebia) также включает лишь один вид (О. ourebi). Среди карликовых антилоп ориби - самая крупная и достигает величины газели, но кажется более изящной и хрупкой.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae) .

Рога у ориби прямые, параллельные, достигают длины 12 см. Самки безроги. Окраска ярко-рыжая, на крупе - небольшое белое «зеркало», хвост с черным кончиком. На щеке, чуть ниже глаза, расположено черное пятнышко, которое, как и темный кончик хвоста, позволяет с первого взгляда отличить ориби от похожего на нее стенбока. Распространена ориби по всей Африке южнее Сахары.

Систематически и экологически очень близок к ориби род стенбоки (Raphicerus), к которому относятся 3 вида: обыкновенный стенбок (К. campestris), стенбок Шарпа (R. sharpei) и грисбок (R. melanotis). Все они обитают в Восточной и Южной Африке.

Как ориби, так и стенбоки населяют равнины или холмистые местности с высокой травой и кустами, саванны и редко стойные сухие леса; держатся парами или очень небольшими группами. Эти животные ведут скрытный образ жизни, укрываясь в траве и кустах и выходя пастись лишь ранним утром и в сумерки. В водопое ориби и стенбоки почти не нуждаются. Как и у сассы, сигнал тревоги у них - громкий свист. Испуганные животные сначала бросаются в бегство, делая иногда, подобно газелям, высокие вертикальные прыжки, но, отбежав немного, ложатся и затаиваются в высокой траве. При упорном преследовании стенбоки иногда укрываются в норы бородавочников.

Определенного периода гона у стенбо-ков и ориби нет. Беременность длится около 7 месяцев, самка приносит 1 детеныша.

Многочисленные в конце прошлого века, стенбоки и ориби сейчас сильно сократились в числе, хотя преследование человека сказалось на них гораздо меньше, чем на крупных антилопах. Они уживаются и на сельскохозяйственных угодьях, но все же хорошо сохранились только в национальных парках.

В начало энциклопедии