Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Энциклопедия "Жизнь животных" (1970)
ПОДСЕМЕЙСТВО АМЕРИКАНСКИЕ ОЛЕНИ (ODOCOILEINAE)

В начало энциклопедии

По первой букве
Б В И К Н О П Р С Т Ф Щ

ПОДСЕМЕЙСТВО АМЕРИКАНСКИЕ ОЛЕНИ (ODOCOILEINAE)

Это большое подсемейство объединяет как крупных, так и мелких размеров оленей, всегда одноцветно окрашенных (не пятнистых) во взрослом состоянии. Пеньки рогов короткие; у самок на месте рогов не бывает пучка длинных волос. Конечности имеют верхние и нижние остатки боковых метаподии (телометакарпальный тип). Боковые копыта у многих сильно развиты.

Подсемейство включает 12 видов, относящихся к 4 родам и нескольким подро-дам. Некоторые зоологи принимают больший объем подсемейства, включая в него северного оленя, другие - еще лося и косулю. Напротив, ряд исследователей выделяют оленей пуду. Происхождение и связи между родами неясны.

Белохвостый, или виргинский, олень (Odocoileus virginianus) - самый многочисленный, наиболее широко распространенный американский олень. Он крупнее других представителей подсемейства: длина тела 85-205 см, хвоста - 10-35 см, высота - 55-110 см, масса до 205 кг. Самцы имеют большие многоветвистые рога, основной ствол рога чаще изогнут вперед и может иметь до 14 отростков. Общая окраска одноцветная буровато-рыжая. Большой, пушистый хвост, который животное при беге поднимает, как белое знамя, служит ориентиром для всех членов стада.

Распространен в Северной, Центральной и Южной Америке, от Средней Канады на севере до Боливии и Центральной Бразилии на юге. Крайне изменчив, образует 39 подвидов, отличающихся деталями строения рогов и размерами. Самые крупные олени относятся к северным подвидам (например, олени из штата Нью-Йорк имеют массу около 200 кг), а самые мелкие - к южным и островным подвидам (олени с островов около Флориды имеют массу 40-50 кг).

Белохвостые олени населяют леса, кустарниковые заросли и перелески самых различных типов. Подобно косуле в Европе, белохвостый олень - основной вид дикого копытного культурного ландшафта и основная дичь охотника. Только в Северной Америке его численность в 1967 г. превышала 5 миллионов голов, и американские зоологи считают, что белохвостого оленя сейчас больше, чем было в момент открытия Америки. Вместе с тем олени некоторых подвидов, главным образом обитающие на островах, юге Северной Америки и в Южной Америке, находятся на грани исчезновения и взяты под охрану. К числу таких относится, например, колумбийский белохвостый олень (О. v. leucurus), которого сохранилось не более 200 голов, и самый мелкий белохвостый олень (O.v. clavium), обитающий в заповеднике на островах Флорида - Кио, где его не более 30-40 голов. Белохвостые олени завезены в Новую Зеландию, Чехословакию и Финляндию, где они хорошо акклиматизировались.

Образ жизни белохвостого оленя существенно меняется на протяжении его огромного ареала, от тропиков до северных широт. Биологическим особенностям этого оленя, его питанию, составу популяций, динамике численности и другим вопросам посвящена огромная литература.

В большинстве районов он пасется днем, держится поодиночке или маленькими семейными группами, которые к зиме объединяются в большие стада. Весной и в начале лета питается травянистыми растениями; в это время часто выходит кормиться на поля всходами культурных злаков. Осенью охотно ест ягоды, орехи, фрукты. Зимой поедает листву и веточный корм.

Гон у белохвостых оленей умеренных широт бывает в ноябре или в октябре. Между самцами бывают драки, как у многих других оленей, и нередко самцы, сцепившиеся рогами, погибают. В тропиках гон бывает в различные сезоны года и обычно проходит спокойно, без драк. Беременность продолжается 196-210 дней. В северных частях ареала весной самки приносят пятнистых оленят. Чаще родятся 2 олененка, но бывает от 1 до 4. У оленей южных подвидов молодых встречали во все сезоны года. Самка кормит оленят в течение 30-50 дней.

Белохвостые олени довольно молчаливы, лишь оленята подзывают матерей тихим блеянием, а оленуха отвечает им тихим бормотанием. Напуганный олень издает короткий храп днем и пронзительный дрожащий свист ночью. Отличается остро развитым слухом и обонянием, но близоруким зрением.

Как мы упоминали выше, белохвостый олень - основной вид охотничьего копытного в Северной Америке. Охота носит спортивный характер и в большинстве штатов разрешена в течение нескольких дней в году; охотнику разрешается убить лишь одного оленя.

Чернохвостый, или ослиный, олень (Odocoileus hemionus) внешне похож на белохвостого оленя и лишь немного меньше его: длина тела 100-190 см, высота - 90-105 см, масса - 50-150 кг. У него такие же большие ветвистые рога, число отростков на каждом может достигать 20 и более. Окраска его летом более яркая - лисья.

Подсемейство Американские олени (Odocoileinae) .

Хорошо отличается чернохвостый олень своим относительно слабообволосенным, не пушистым хвостом, который у оленей северных подвидов имеет черную окраску волос на всем протяжении, от кончика до корня хвоста, а у оленей южных подвидов черные волосы несет только конечная треть хвоста. У этого оленя заметно большего размера уши, за что его, особенно на юге ареала, часто называют ослиным или болыпеухим оленем. Имеет он и еще название в штате Манитоба - прыгающий олень или олень-прыгун - за манеру высоко подпрыгивать во время бега. Образует 11 подвидов, из которых 6 находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране. Распространен в западной половине Северной Америки, от Аляски и Большого Невольничьего озера на севере до Калифорнии и Средней Мексики на юге. Из многих районов исчез или стал очень редким.

Населяет на севере хвойные или смешанные, нередко горные леса. На юге живет в лесах из мамонтовых деревьев и в кустарниках полупустынь. Предпочитает осветленные участки леса с богатым подлеском и кустарниками, избегая темных, густых, высокоствольных лесов. В отличие от белохвостого оленя не уживается с культурным ландшафтом, в связи с чем и произошло резкое сокращение его ареала.

В Скалистых горах совершает сезонные кочевки: поднимаясь летом в верхние пояса гор и спускаясь зимой в долины. Живет поодиночке или небольшими группами, но во время осенних миграций олени объединяются в крупные стада, состоящие из самцов, самок и молодых. Повсюду кормится сочными, преимущественно травянистыми растениями, реже - листьями кустарников, ест грибы и лишайники. Очень осторожен и скрытен, отличается великолепным слухом.

Гон в северных частях ареала бывает в ноябре - декабре. Беременность продолжается 182-210 дней, и в конце весны - начале лета, когда олени возвращаются на летние пастбища, самки приносят обычно 2 (редко 3) пятнистых оленят. Как и у других оленей, мать оставляет детеныша лежать в густой траве, возвращаясь к нему в течение первой недели несколько раз в день, чтобы покормить молоком. Мать кормит оленят молоком около 7 недель, но уже через несколько дней после рождения он начинает щипать траву.

При приближении небольшого хищника, такого, как лисица или койот, угрожающего малышам, мать стучит о землю копытами, стараясь его прогнать. Если это пума или рысь, стремится отвлечь внимание хищника и увести за собой.

В природе живут до 10 лет, в зоопарках - 18-20 лет и размножаются. В большинстве районов на чернохвостого оленя охотятся, но численность его невелика. В прошлом из шкур чернохвостого и белохвостого оленей индейцы изготовляли оригинальные красивые одежды.

Болотный олень (Odocoileus dichotomus) - также крупный и очень высоко-ногий: длина тела 180-195 см, высота - 110-120 см, масса - 100-150 кг. Шерсть красно-коричневая, длинная и жесткая. Рога многоветвистые, без старого определенного расположения отростков, образуют иногда подобие куста и часто бывают светлоокрашенные. Копыта на средних пальцах очень длинные (7-8 см) и могут широко раздвигаться; боковые копыта длинные, низко поставленные. Этого оленя иногда выделяют в особый род или подрод Blectocerus.

В прошлом был широко распространен в восточных частях Южной Америки и населял Бразилию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину и Восточную Боливию. Сейчас вымер в Уругвае и во многих районах Бразилии, находится под угрозой исчезновения в Парагвае и Аргентине. Взят под охрану и включен в Красную книгу.

Болотный олень населяет заболоченные леса у ручьев, рек и озер. Держится поодиночке или небольшими группами до 6 голов. Несмотря на большие размеры, животных трудно заметить, так как днем они прячутся в высокой траве, кустарниковых и тростниковых приводных зарослях. Пасутся в сумерки и ночью. Кормятся болотными и водными растениями. Они ловко и быстро передвигаются по топким местам, чему способствуют широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие опорную площадь ног. Даже при разливах рек они не покидают пойму и живут по многу дней в воде.

Гон, как и смена рогов, не приурочен к определенному сезону. Боев между самцами, видимо, не бывает. Беременность очень длительная - 11-12 месяцев. Укрывшись где-либо на сухом острове или гриве среди болот, самка приносит одного детеныша.

Пампасный олень (О. bezoarcticus), которого также нередко выделяют в особый род или подрод Ozotoceros, заметно меньше болотного оленя и не такой высоконогий: длина его тела 110- 130 см, высота - 70-75 см, масса - 30- 40 кг. Рога самцов небольшие, обычно несут три отростка. Средние копыта узкие, а боковые маленькие, расположены высоко. Шерсть слегка волнистая, тонкая, с густым подшерстком. Посередине спины проходит полоса удлиненных волос. Образует 3 подвида.

В прошлом пампасный олень был распространен в пампах Бразилии, Боливии, Парагвая, Аргентины и Уругвая; в настоящее время из большинства районов исчез или стал очень редким оленем. Пампасный олень одного подвида (О. b. color) находится на грани полного исчезновения: лишь в одном частном заповеднике в провинции Буэнос-Айрес сохранилось маленькое стадо.

Обитает в сухих открытых травянистых пампах, которые сейчас интенсивно распахиваются, что и влечет за собой сокращение ареала, поскольку этот олень живет только в целинной степи. Держится парами или маленькими семейными группами. Отличается сильным чесночным запахом, который выделяют межкопытные железы. Биологически интересен тем, что самец во время гона держится всегда только с одной самкой и оба родителя воспитывают и активно защищают детеныша. Это один из редких случаев моногамии у оленей. В различных частях ареала размножается в различные сроки: в Аргентине молодые появляются в апреле, в Парагвае - в мае - июне, в других местах - в октябре и январе. Олененок родится всегда один, шоколадного цвета, с четырьмя беловатыми рядами пятен. При опасности мать отводит хищника, изображая себя хромой. Самец бегает кругом, отвлекает внимание преследователя, а иногда и бросается на врага.

Два близких вида андских оленей, относящихся к особому роду Hippocamelus, внешне отличаются лишь особенностями строения рогов. У перуанского оленя (Н. antisiensis) рога имеют обычно по одному отростку, отходящему низко у основания рога. У южноандского оленя (Н. bisulcus) штанга рога выше и несет на конце два, иногда больше отростков. Окраска оленей однотонная коричневая со светлыми пятнами на конце морды и на шее. Волосяной покров густой и образован толстыми, длинными, ломкими волосами. Подшерсток короткий и редкий. Хвост короткий, остроконечный. Есть верхние клыки. Длина тела 140-160 см, высота - 75-85 см, масса - 45-65 кг.

Перуанский олень распространен в высокогорьях Эквадора, Перу, Боливии и Северного Чили. Живет небольшими стадами, летом выше границы леса, на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, а зимой спускается в лесной пояс. Пасется среди скал, как днем, так и ночью, напоминая повадками горного козла. Очень осторожный, держится небольшими группами, чаще один самец с двумя-тремя самками, Образ жизни мало известен.

Южноандский олень распространен в Чили и Южной Аргентине. Именно этот олень рядом с кондором изображен на гербе Чили. Однако он почти исчез, сохранившись в немногих, труднодоступных высокогорных районах Анд. Как и олени предыдущего вида, летом держатся на альпийских лугах, среди скал и каменистых осыпей выше границы леса. При снегопадах спускаются в лесистые долины, где кормятся травой и листьями деревьев. Именно здесь их преследуют охотники и пастушеские собаки. От опасности спасаются в воде. На этой особенности оленей и основана истребительная охота, во время которой оленей с помощью собак загоняют в воду, где они оказываются совершенно беспомощными. Резкому сокращению численности этих оленей и уменьшению ареала способствовала акклиматизация в Южных Андах европейской лани, которая вытесняет аборигенных оленей.

Видимо, сохранился в очень небольшом количестве в Южной Аргентине и в провинции Ансен в Чили. Попытки реакклима-тизации в тех районах Чили, откуда он исчез, не увенчались успехом.

Четыре вида оленей мазама, относящихся к роду Mazama, характеризуются короткими, не разветвленными в виде шпилек рогами, которые, в отличие от рогов других оленей, сменяются не регулярно. Во внешнем облике мазама обращает на себя внимание приподнятый крестец и выгнутая спина, короткая шея и низко опущенная голова. Окрашены они в коричнево-рыже-серые тона, от довольно яркой красноватой у большого мазама до тусклой серой у серого мазама. Размеры этих оленей от зайца до косули.

Большой мазама (Mazama americana) имеет длину тела 95-135 см, высоту - 65-75 см и массу-20-25 кг.

Подсемейство Американские олени (Odocoileinae) .

Распространен шире других, населяет Центральную Америку и большую часть Южной Америки до Северной Аргентины включительно.

Серый мазама (М. gouazoubira) немного меньше: длина его тела 90-125 см, высота - 60-70 см и масса - 17-23 кг. Распространен в саваннах Центральной и Южной Америки.

Малый мазама (М. папа) имеет длину тела 90-100 см, высоту - 45- 50 см, массу - 10-20 кг. Населяет высокогорные леса Анд.

Карликовый мазама (М. bricenii), описанный только в 1908 г., имеет длину тела 72-92 см, высоту - 35-40 см и массу - 8-12 кг. Распространен также в горных лесах Анд, на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Олени мазама в Америке занимают ту экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Днем они прячутся в густых кустарниках, часто лежат в углублениях между корнями деревьев или под упавшими стволами. Ночью выходят пастись на опушки леса и поляны. За исключением малого и карликового мазама - обитателей высокогорных лесов - два других: большой и серый мазама - хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. Они по ночам выходят пастись на поля, огороды и плантации. При этом на кофейных плантациях, где есть хорошие укрытия, часто находят под кустами кофе или в междурядьях новорожденных оленят, которые лежат, затаившись настолько, что их можно взять руками. Местные жители нередко берут оленят, они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными.

Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький олененок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямки передними ногами или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. Очень привязаны к одному, постоянному участку.

Определенного сезона размножения нет, и самки приносят одного олененка в различные месяцы, в зависимости от климатических условий местности. Беременность продолжается 215-225 дней. В неволе живут до 7-9 лет.

На мазама охотятся с собаками, главным образом на полях кукурузы, бахчах, плантациях маниоки, кофе и апельсинов, подобно тому, как охотятся на зайцев в Европе.

Обыкновенный пуду (Pudu pudu) - один из самых маленьких оленей: длина его тела всего 80 - 93 см, высота - 30- 35 см и масса-7 - 10 кг. Этот олень приземистый, с короткими шеей и головой, он мало похож на других оленей.

Подсемейство Американские олени (Odocoileinae) .

Уши у него короткие, овальные, покрыты густой шерстью. Короткие, неветвящие-ся рожки почти скрыты в лобном хохолке волос. Окраска серовато-коричневая с неясными и мелкими светлыми пятнышками.

Раньше пуду был широко распространен в Андах Чили, в Западной Аргентине и на островах у Чилийского побережья. Сейчас, однако, из большинства районов он исчез в результате преследования и сохранился лишь в немногих приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Обитает в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий - его основного корма. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки. Всегда один олененок с двумя рядами светлых пятен на боках, родится в начале лета. Беременность продолжается около 200 дней. Новорожденный пуду всего 15 см высотой, растет очень быстро и через 3 месяца достигает размера взрослых. Половозрелым становится в годовалом возрасте.

В горных районах Эквадора, на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, был найден еще один вид - северный пуду (Pudu mephistophiles), отличающийся немного большими размерами и более пестрой окраской. Образ жизни совершенно не известен.

В начало энциклопедии