Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Энцилопедия "Жизнь животных" (А. Брем, 1958)
Семейство солнечниковые

В начало энциклопедии

По первой букве
Б В Ж З К М О П Р С Т Ф Х Ч

Семейство солнечниковые

Благочестивое предание у католиков повествует, что однажды апостол Петр должен был заплатить подать и, чтобы исполнить это, он взялся не за кошелек, а сунул руку в воду, извлек оттуда рыбу и взял из пасти животного необходимые деньги на подать. Говорят, что это произошло в открытом море и апостол так сильно ухватил рыбу руками, что на ней осталось с каждой стороны два черных круглых пятна, которые, по преданию, представляют собой отпечатки пальцев апостола и которые дали повод на западе называть и ныне это животное рыбой Св. Петра. Конечно, она не всюду носит это название: у греков она называется Христовой рыбой, у испанцев - рыбой Св. Мартина, у северо-германцев, наконец, - сельдяным королем. Вообще это рыба необыкновенная, и уже древние считали ее удивительным созданием.

Обыкновенный солнечник (Zeus fabei) имеет два отдельных спинных плавника, из которых передний отличается удлиненными лучами, вытянутыми в нити; два несколько отстоящих один от другого заднепроходных плавника, которые до известной степени повторяют строение спинных плавников, так как лучи переднего из них также несколько удлинены; длинные брюшные плавники расположены под маленькими кругловатыми грудными плавниками. Верхушка спины и острие брюха покрыты вилообразными колючками, а остальное туловище - очень мелкими чешуйками. Окраска меняется в зависимости от времени года и места обитания. В Средиземном море солнечник бывает часто окрашен в чистый золотистый цвет, на севере же - в серо-желтый. Характерным для него является круглое, совершенно темное пятно на каждом боку. Плавники имеют черноватую окраску. В длину рыба бывает более 1 м, а по весу достигает 15-20 кг.

Из Средиземного моря солнечник распространяется по части Атлантического океана, а к северу - вплоть до берегов Великобритании, где его постоянно наблюдают, а иногда даже вылавливают в значительном количестве*.

* Солнечники держатся в придонных слоях на глубинах 100-500 м. Это медленно плавающие хищные рыбы, которые незаметными движениями подкрады- ваются к своей добы че, а затем быстрым броском схватывают ее. Успешной охоте способствует то, что солнечники имеют сильно сплющенное с боков тело и из-за этого их приближение трудно заметить спереди.

Он предпочитает открытое море берегам и держится поодиночке. Судя по форме тела, можно но было бы признать их медленными пловцами; на самом же деле это не так, ибо они двигаются очень живо и проворно, Солнечник не отстает от стад сардинок и схватывает обыкновенную каракатицу, очень внимательное и проворное животное. Каракатица вместе с мелкими и молодыми рыбами и ракообразными представляет самую любимую его пищу.

Монтэгю рассказывает, что известный актер Кин был первым, кто, несмотря на избалованный вкус, оценил мясо солнечника и обратил внимание своих сограждан на рыбу, признаваемую ныне всеми гастрономами лакомством. Благодаря англичанам о ней узнали также французы, а позже и итальянцы; но ее древне-латинское название указывает на то, что жители берегов Средиземного моря уже задолго до Кина знали о превосходных качествах ее мяса, и Павел Иовий называет рыбу Св. Петра самой вкусной из средиземноморских рыб.

В начало энциклопедии