Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Энцилопедия "Жизнь животных" (А. Брем, 1958)
Семейство луны-рыбы

В начало энциклопедии

По первой букве
Б В Ж З К М О П Р С Т Ф Х Ч

Семейство луны-рыбы

Почти на всех языках носит одно и то же название весьма странная луна-рыба, или "плавающая голова", причем выраженные этими названиями сравнения говорят сами за себя. Луна-рыба (Mold mola) имеет необыкновенно короткое, сжатое туловище и замечательно высокие и острые спинной и заднепроходные плавники, соединяющиеся с коротким широким хвостовым плавником и вовсе не соответствующие небольшим круглым грудным плавникам. Зубная система такая же, как у рыбы-ежа, так как у луны-рыбы тоже нет бороздки в эмали, покрывающей зубную челюсть. Относительно внутреннего строения надо заметить, что известные виды этого рода имеют маленький желудок, непосредственно прилегающий к пищеводу, но у них нет переднего желудка, приспособленного к вздутию, а также и плавательного пузыря. Форма луны-рыбы короткая, овальная, а в молодости почти круглая; кожа толстая и шероховатая, окраска обыкновенно грязно-серо-бурая, которая к брюху становится светлее. По величине эта рыба превосходит всех своих родичей, так как попадались экземпляры в 2-2,5 м длиной и более 300 кг весом**.

* * Луна-рыба достигает значительно больших размеров - до 3 м и даже свыше 5 м в длину, вес таких гигантов составляет несколько тонн. Держится луна-рыба в верхнем слое воды, питается мельчайшими ракообразными. Одна самка способна выметать до 300 миллионов икринок, ни одна рыба не может сравниться по плодовитости с луной-рыбой.

В Средиземном море чаще всего наблюдали луну-рыбу, живущую, впрочем, также в морях жаркого и умеренного пояса. " В хорошую погоду, - говорит Яррель, - матросы нередко замечают этих рыб как бы спящими на поверхности моря, лежащими всегда на одной стороне, так что несведущий человек думает, что они мертвые".

"Вареное мясо луны-рыбы, - сообщает Геснер, - представляет собой не что иное, как клей, который вываривается из кожи или мяса соленой каракатицы; оно имеет отвратительный запах, вследствие чего его никто не ест. Печень, сваренная в вине, представляет собой отличное кушанье".

В начало энциклопедии