Приглашаем посетить сайт
ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
Протеиновое отношение - отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ.
Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением, что неправильно, так как сырой протеин корма, кроме белка, составляет группа амидов--яебелковых азотистых веществ, имеющих питательную ценность.
Зная, сколько в корме находится переваримого протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества), можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, количество жира животного происхождения - на 2,5, а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ.
Полученную сумму делят на количество протеина.
Например, в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г, жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится = 0,87 части переваримых безазотистых веществ.
П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.
Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов.
Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма, а также при похолодании и осенью, когда нужно повысить жирность рыбы.
Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о." кормов для мальков, сеголетков, двухлетков, ремонтного молодняка и производителей:
Период кормления |
Протеиновое отношение |
Мальки и сеголетки |
|
Кормление 4 - 5-дневных мальков в нерестовых прудах |
От 1:0,3 до 1:0,4 |
Кормление 6 - 10-дневных мальков в нерестовых прудах |
От 1:0,4 до 1:0,5
|
Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах, со дня посадки до 20 августа |
От 1:0,5 до 1:1.5 |
Второй период кормления сеголетков, с 20 августа до облова |
От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода, а при похолодании до 1:8) |
Кормление сеголетков в зимовальных прудах осенью и весной . |
От 1:6 до 1:10 |
Годовики и двухлетки |
|
Апрель - май |
От 1:5 с постепенным сужением до 1:1 |
Июнь - июль |
От 1:1 до 1:2 |
Август |
От 1:1,5 до 1:3 |
Остаток сезона |
От 1:3 до 1:10 (к концу сезона) |
Ремонтный молодняк и производители |
|
Весной до нереста |
1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1 |
Весной после нереста в течение 20-30 дней ........... |
1:10 с постепенным сужением до 1:3 |
Летом во время усиленного жора и роста |
1:3 с постепенным расширением до 1:5 |
Осенью с конца августа до ледостава |
1:5 с постепенным, расширением до 1:10 |
Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы, зерновых, картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов, бобовых и кормов животного происхождения.