Приглашаем посетить сайт

История (history.niv.ru)

Экология человека. Понятийно-терминологический словарь.
РЫБОЛОВСТВО

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

РЫБОЛОВСТВО

Рыболовство - распространенная во всем мире форма присваивающего получения продуктов питания. Невозможно с уверенностью сказать, занимались ли охотники на крупного зверя в эпоху позднего палеолита время от времени и рыболовством (предполагать это позволяет несколько найденных изображений рыбы).

В послеледниковый период (в связи с изменением климата: отступления ледового щита, повышением уровня моря) рыболовство стало играть важную роль, в частности - в некоторых периферийных регионах, например, в богатой водоемами северной тайге, а также в тундре и на ледовых побережьях Арктики; оно же стимулировало прогресс в области строительства лодок. Несмотря на присваивающий характер рыболовства, при благоприятных условиях окружающей среды и развитии более утонченных методов ловли можно получать избыток и даже прибавочный продукт. Примером такого высокоразвитого морского хозяйства может служить неолитическая культура дземон в Японии.

В первобытных литоральных культурах (в Юго-Восточной Азии и Австралии -  андаманцы, мокен, тасманийцы; в Америке - алеуты, ямана на Огненной Земле, часть эскимосов) рыболовство имело жизненно важное значение: в сочетании с собирательством морских водорослей и моллюсков, а также с охотой на морских млекопитающих и морских птиц часто являлось единственным источником получения продуктов питания. При этом в некоторых местах отмечается развитие постоянных межплеменных обменных отношений (рыбы на продукты земледелия), сезонных поселений и постоянных прибрежных деревень, а также социально-экономических структурных особенностей (собачьи упряжки, средства передвижения по воде). В культуре индейского поселения северо-западного побережья Северной Америки, среди которого уже далеко зашло социальное расслоение и на высоком уровне находятся художественные ремесла, хозяйство почти целиком основывается на рыболовстве. И среди земледельцев рыболовство тоже зачастую было важной отраслью хозяйства, например, в Океании и бассейне Амазонки.

В Европе со времени позднего палеолита, как удостоверено археологическими находками, изготовлялись специализированные орудия рыболовства всех типов (копья, гарпуны, рыболовные крючки, сети, верши) из натурального сырья: дерева, камня, кости, растительных волокон. Первым и единственным в течении тысячелетий техническим новшеством было изготовление рыболовных крючков из металла, начиная с эпохи бронзы.

Прогресс в технике рыболовства - это применение паруса на лодках, особенно при эффективном траловом лове. В средние века большое значение имело потребление рыбы в сыром виде, а также супов из нее и рыбных паст. Около 1400 г. в Нидерландах был изобретен новый способ переработки - соление в рассоле зябренной сельди, а также копчение неразделанной сельди. Деятельность рыбацких жен (рыбачек), торговавших рыбой на городских базарах (Гаммельстранд в Копенгагене, Биллингсгейт в Лондоне), имела большое значение для регионального культурного обмена новшествами, в связях города и деревни. Мотивы рыболовства применялись в древней христианской религиозной символике (Христос, улавливающий человеческие души), а также в искусстве романского, готического и раннего византийского стилей (рыба или рыболовные снасти как аксессуары в изображениях апостола Петра и Антония Падуанского).

Начало этнографического изучения предметов и методов рыболовства связано с первыми попытками индустриализации рыболовства: с 1812 г. (Шотландия) - механическое плетение сетей из хлопчатобумажных волокон, с 1856 г. (Англия) - машинные двигатели на морских рыболовецких судах (рыболовецкие пароходы, позднее - моторные катера), применение специальных вагонов-холодильников на железнодорожном транспорте для перевозки рыбы от морских гаваней к внутренним рынкам, консервирование рыбы в герметически закрытых банках (впервые во Франции и Норвегии около 1870 г.). Окончательная технизация рыболовства началась в середине ХХ в. с распространения во всем мире моторизованных рыболовецких судов, электронной аппаратуры (Япония), с применения сетей из искусственных волокон и автоматизированной переработки рыбы прямо в море (1930, Финляндия; 1954, Великобритания), а также с внедрения интенсивного рыболовства во внутренних водоемах.

С 1980 г. под давлением возрастающего во всем мире экологического сознания приняты первые меры по защите ресурсов (квоты ловли рыбы в зонах промысла, являющихся государственными, запрет на ловлю китов).

В начало словаря