Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Экология человека. Понятийно-терминологический словарь.
ПИТАНИЕ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ПИТАНИЕ

Питание - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями. Питание оказывает влияние не только на онтогенез, но и, действуя на протяжении многих поколений, определяет направление филогенетического развития человека.

Питание должно отвечать определенным требованиям: 1) быть количественно полноценным и полностью компенсировать все энергозатраты организма; 2) быть качественно полноценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях; 3) быть сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию; 4) быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие; 5) быть доброкачественными, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты; 6) иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, консистенция, вкус, температура, внешний вид и др.) и вызывать аппетит; 7) обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения; 8) иметь правильный режим.

При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них не менее 1/3 животного происхождения), жиры - 30%, а углеводы - 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в 2385 килокалорий в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточные энергозатраты и нервно-психическая напряженность трудового процесса (Табл.1)

Таблица 1. Энергозатраты при различных видах трудовой деятельности

Группа        Вид трудовой деятельности                          Энергозатраты,  кДж/(ккал) в сутки

I  работники умственного труда                                        9196-11704/(2200- 2800)

II  работники легкого физического труда     9823-12540/(2350- 3000)

III работники среднего по тяжести труда                        10450-13376/(2500- 3200)

IV  работники тяжелого физического труда                   12122-15466/(2900- 3700)

V работники особо тяжелого физического труда         16302-17974/(3900- 4300)

Поскольку энергозатраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18- 29 лет; 30-39 лет; 40- 59 лет.

Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведёт к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжёлых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка - частая причина тяжёлых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизлечимые болезни.

В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду происходит загрязнение поступающей в пищу продукции земледелия, скотоводства и рыболовства. Пищевые продукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, ветеринарными препаратами, растворителями, микотоксинами, микропримесями тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др.), техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материалов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вызывают у детей метгемоглобонемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения их пищевых качеств или совершенствования технологии производства. Продукты питания могут оказаться загрязненными и радиоактивными изотопами - стронцием90, цезием137, йодом131. Широко известны случаи возникновения серьезных эндокринных заболеваний у детей, употреблявших в пищу мясо бройлеров, в пищу которых добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязненных районах содержит пестициды и другие ксенобиотики.

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызываться бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими грибами, а также ядовитыми примесями различного происхождения.

Правильное соотношение основных компонентов пищи и её калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчёте "прожиточного минимума".

Вопросы количественных и качественных потребностей мирового населения в питании являются предметом постоянного внимания таких специализированных международных организаций в системе ООН, как ВОЗ, ФАО и Всемирный продовольственный совет. Сравнение норм питания с фактическим продовольственным потреблением показывает, что между странами мира существует большой разрыв. Особенно велико отставание потребления от норм питания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. По оценке Мирового банка реконструкции и развития, свыше 33% населения этих стран на рубеже 1980‑х и 90‑х гг. получали менее 1700 килокалорий в день, а среди них большинство - менее 1500 килокалорий. В современном мире различают 3 зоны голодания, которые охватывают: в Азии - более 700 млн. человек;  в Африке - более 200 млн. человек;  в Южной Америке - около 200 млн. человек. Таким образом, в этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения  (Табл.2).

Таблица 2. Сравнительные показатели калорийности и белкового состава

пищевых рационов жителей развитых и развивающихся стран

Показатель обеспеченности    дневного рациона

Развитые страны

Развивающиеся страны

Энергетическая ценность,  кДж (ккал)

12803  (3060)

8849 (2115)

Белки общие,   г

90

58

Белки животные,  г

44

9

Огромные различия в питании населения земного шара связаны не только с уровнем экономического развития и социальной структурой той или иной страны, но также с национальными традициями и религией.

В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потребительский бюджет (РПБ). При этом фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухудшился (Табл.3).

Таблица 3. Потребление основных продуктов питания в России

в среднем на душу населения в год

Продукты питания  (в килограммах)

РПБ

1990    

1993     

% 1993 от1990

Абсо- лютно

В % к РПБ

Абсо- лютно

В % к РПБ

Мясо и мясопродукты (кг) 

82  

69.0

84 

54.0

66 

78 

Молоко и молочные продукты

405  

386.0

95 

294.0

73 

76 

Рыба и рыбопродукты      

18.2

20.3

109 

11.9

64 

59 

Яйцо (штук)              

292  

297.0

102 

250.0

66 

84 

Сахар               

40  

47.2

118 

31.0

78 

66 

Масло растительное       

9  

10.2

113 

7.0

78 

69 

Фрукты свежие            

113  

35.0

31 

29.0

26 

83 

Овощи и бахчевые         

146  

89.0

61 

71.0

49 

80 

Картофель                

97  

106.0

109 

127.0

131 

120 

Хлеб и хлебопродукты     

110  

119.0

108 

124.0

113 

104 

При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. В США, например, на 1 человека приходится 120 кг мяса (в России в 1993 г. - 54 кг). В России на хлеб и картофель приходится до 45 - 50% калорийности рациона, а на мясо и рыбу 8%, а в США, соответственно 22% и 20%. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным РПБ российский житель потреблял в 1993 г. всего 26% необходимого количества фруктов и 49% овощей. Социально-экономические преобразования в России должны сопровождаться изменением качества питания, в первую очередь увеличения в рационе доли мяса, рыбы, овощей и фруктов при уменьшении доли картофеля и хлебопродуктов.

В начало словаря