Приглашаем посетить сайт

Культурология (cult-lib.ru)

Энциклопедия "Животные в доме"
Хомяки

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Хомяки

Обыкновенный хомяк.

Обыкновенный хомяк.

Обыкновенный хомяк.

Хомяки́, большая группа грызунов семейства хомяковых. Около 400 видов, населяют все континенты, кроме Австралии. Это зверьки различной величины (могут быть крупнее крысы и значительно мельче её, см. Хомячки), с короткими лапками и хвостом, крупными глазами и большими закруглёнными ушами (похожи на мышей); имеют защёчные мешки. Обычно обитают в открытых ландшафтах, чаще селятся в целинной степи, в песках и на каменистых участках; нередко встречаются на возделываемых полях, в постройках человека. Для жилья устраивают довольно простые норы или используют норы других животных. Активны в сумерках и ночью. Зимой Х. большинства видов впадают в спячку.

В домашних условиях содержат обыкновенного Х. Окраска пёстрая: верх тела желтовато- или рыжевато-бурый, брюхо и грудь блестяще-чёрные, на щеках, плечах и боках по большому светлому пятну, конец морды и лапы белые. В неволе он неприхотлив, хорошо размножается (даёт от 2 до 4 помётов в год, в каждом помёте 3—5 детёнышей). Зверьки не меняют свойственного им в природе образа жизни: днём тихо и спокойно спят в гнёздах, к вечеру оживляются и до глубокой ночи что-то грызут, перестраивают гнездо, гремят кормушками. С приближением осени в уголке клетки (чаще всего под гнездом) устраивают «кладовые», куда активно таскают корм (необходимо периодически его оттуда убирать, так как животные его не едят). Зимой (если держат при температуре 18—24°C) могут не впадать в спячку при снижении температуры у зверьков наступает оцепенение или кратковременная спячка. В природе обыкновенный Х. — смелый и злобный зверёк, укусы которого очень болезненны. Однако в доме, особенно если взят молодым, быстро становится ручным. Держат животных в клетках размером 50×40×30 Смотри часто двухэтажных. Основной корм: зерно хлебных злаков, семена подсолнечника, бахчевых и бобовых культур; дают им также сочные овощи и фрукты.

В начало энциклопедии