Приглашаем посетить сайт
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ . Oleum Hippopheae.
Получают из плодов облепихи (Hippophea rhamnoidess L, сем. лоховых -Elaegnaceae). Это кустарник, произрастающий в различных районах России.
Свойства. Содержит токоферолы (110-165 мг%), каротин и каротиноиды 190-250 мг%), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот и другие вещества. Это маслянистая красно-оранжевого цвета жидкость с характерным вкусом и запахом.
Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 50, 100 и 200 мл.
Действие и применение. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи; при лечении кольпитов; эндоцервицитов, эрозий шейки матки.
Облепиховое масло применяют также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.