Приглашаем посетить сайт
ВОСК
ВОСК . Сега.
Продукт выделения желез пчел. Получают путем перетапливания медовых сотов в воде, при этом воск всплывает.
Свойства. Твердое белое вещество, постепенно желтеющее на воздухе. Удельный вес 0,959-0,967; температура плавления 62,5-70°С. Растворяется в бензине, скипидаре, сероуглероде и частично в кипящем спирте. Приятного медового запаха.
Главной частью пчелиного воска является эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты. Содержит также эфиры, образованные другими спиртами и кислотами, и около 15 % свободных кислот, 12-15 % предельных углеводородов. Различают желтый воск (Сега flava) и белый воск (Сега alba), последний получают путем отбеливания на солнце.
Применение. Применяют как составную часть основы мазей, паст, свечей, пластырей.