Приглашаем посетить сайт

История (history.niv.ru)

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты
НОЗЕМАТОЛ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э

НОЗЕМАТОЛ

НОЗЕМАТОЛ . Nosematolum.

Препарат для борьбы с нозематозом пчел (инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosema apis).

Форма выпуска. Препарат выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 170-385 см3 и беспропеллентных баллонах емкостью 500 см3.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте, вдали от огня. Срок годности - 2 года.

Действие и применение. Применяют аэрозоль нозематола весной для уничтожения вегетативных форм ноземы на неблагополучных по нозематозу пасеках.

С лечебной и профилактической целью пчелиные семьи обрабатывают трех-, четырехкратно с интервалом 2-3 дня при температуре не ниже +14°С. Для этого с улья снимают крышку, утеплительную подушку и холстинку, межрамочные пространства доводят до 2-3 см. ля предотвращения вылета пчелиных семей перед обработкой их окуривают. С аэрозольного баллона снимают крышку, нажимают на клапан-головку и с расстояния 20-25 см от поверхности соторамок, в пространство между ними, направляют факел аэрозоля, который проводят вдоль каждого межрамочного пространства в течение 1-1,5 с.

Перед началом работы с нозематолом в беспропеллентной упаковке с баллона вывинчивают крышку и укрепляют распылительную головку. Периодически нажимая рукой на рычаг насоса до появления струи препарата из сопла распылительной головки, обрабатывают пчелиные семьи так же, как и препаратом в аэрозольной упаковке.

Обработку многокорпусных ульев начинают с нижнего корпуса, а затем каждый последующий корпус в порядке очередности по мере установки. После обработок межрамочных пространств сдвигают пчелиное гнездо, накрывают его холстинкой и крышкой улья, а в нижний леток вводят аэрозоль нозематола в течение 3-5 секунд в зависимости от силы семьи. Лечение пчел этим препаратом прекращают за неделю до главного взятка. Мед, откачанный из пчелиных семей, подвергавшихся обработкам, используют в пищу на общих основаниях.

В начало словаря