Приглашаем посетить сайт

Техника (find-info.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Норма кормления

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Норма кормления

Но́рма кормле́ния, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для животных разных видов и возрастов с учётом их физиологического состояния, продуктивности, технологии производства и других факторов. Современные Н. к. включают 18—30 показателей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для некоторых животных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питательных веществах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в среднем 2,8—3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого вещества на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105—110 г на 1 кормовую единицу. Н. к. стельных сухостойных коров зависят главным образом от живой массы и запланированной продуктивности. Оптимальный уровень переваримого протеина 110 г на 1 кормовую единицу, потребность в клетчатке 22—26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8—1,0, соотношение крахмала и сахаров 1,1—1,3. Н. к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Племенным быкам с недостаточной упитанностью Н. к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 кормовую единицу и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значительной степени определяется количеством и качеством кормового протеина. Оптимальный уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 кормовую единицу, в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка крупного рогатого скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции животных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые вещества. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 кормовую единицу: в первые 3 мес 120—130, в 4—6 мес 117—105, в 7—9 мес 100, в 10—15 мес 95, в 16—26 мес 90, в 27—28 мес 108. Потребление сухого вещества молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Количество протеина на 1 кормовую единицу снижают с 90—100 г в начале откорма до 80—85 г в конце.

Н. к. овец. Уовец разного направления продуктивности уровень энергетического и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных, шёрстно-мясных, мясо-шёрстных, шубно-овчинных и других пород. Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине на 40—50%.

Н. к. свиней составлены для отдельных половозрастных групп с учётом физиологического состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длительном отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200—250 кг снижают по всем питательным веществам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10—12 поросят с живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиболее низкая потребность вэнергии и питательных веществах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиологического состояния. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки. Обязательно контролируется количество незаменимых аминокислот — лизина и метионина +цистина.

Литература:

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985;

Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.

В начало словаря