Приглашаем посетить сайт

Гоголь (gogol-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Морковь

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Морковь

Морковь.

Морковь:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — цветок;

3 — плод;

4 — плод в разрезе.

морко́вь (Daucus), род дву-, редко однолетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. Около 60 видов, на юге Европы, в Северной Африке, в Западной и Средней Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. В СССР 1 вид — М. дикая (D. carota), её культурную форму нередко рассматривают как самостоятельный вид М. посевная (D. sativa). M. возделывают на всех континентах, начало культуры относят ко II в. до н. э., в Европе — с XIV в. М. — растение длинного дня, относительно холодоустойчиво (всходы переносят заморозки до -2°C). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении. В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на 2-й — семена. Опыление перекрёстное, в основном насекомыми. Корнеплод М. от округлой до конической и цилиндрической формы, оранжевой, жёлтой и белой окраски. Содержит каротин (до 20—25 мг%), сахара (до 10%), минеральные соли. Средняя масса корнеплода 70—100 г. Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. М. — ценный корм для сельскохозяйственных животных, особенно молодняка и племенного скота. В 100 кг корнеплодов 14 кормовых единиц, 0,8 кг переваримого протеина, 80 г кальция, 50 г фосфора. Ботву М. скармливают животным свежей и силосованной. Сорта — Нантская 4, Шантене 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Консервная, Витаминная, Артек, Рогнеда и др. Урожайность 300—500 ц с 1 га.

Выращивают М. в овощном севообороте. Лучшие предшественники — бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию, прикатывание. Под М. вносят органические (до 40 т/га хорошо разложившегося компоста) и минеральные (до 60—70 кг/га N, 60—80 кг/га P2O5 и до 200 кг/га K2O) удобрения. Кислые почвы известкуют. Сеют М. 1-строчным (междурядья 45 см), 2-строчным (междурядья 20 и 50 см) и 3-строчным (39 и 56 см) ленточным способами. Норма посева семян 4—6 кг/га, глубиной посева 1,5—2 см. Для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья нескольких раз рыхлят на глубину от 4—6 до 10—12 см, уничтожают сорняки, используя гербициды, прореживают всходы на расстоянии 3—5 см, проводят подкормки посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают М. морковеуборочными машинами и вручную. Внедряются интенсивные технологии выращивания и уборки М. Особое внимание в них обращается на тщательную подготовку почвы, планировку её поверхности (без этого невозможно равномерно заделать мелкие семена и получить дружные всходы) и прямолинейность рядов, что даёт возможность резко сократить защитную зону и проводить механизированную обработку почти всей площади междурядий. Не менее важное значение имеет машинная уборка и обработка корнеплодов на сортировальных линиях. Вредители М. — морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк; болезни — фомоз, альтернариоз, склеротиниоз.

Литература:

Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;

Овощеводство открытого грунта, под ред. В. Ф. Велика, М., 1984;

Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, М., 1985.

В начало словаря