Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Гуси

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гуси

Таблица 53. Породы индеек.

Таблица 53. Породы индеек:

1 — белая широкогрудная;

2 — северокавказская бронзовая;

3 — северокавказская белая;

4 — тихорецкая.

Породы гусей:

5 — холмогорская;

6 — тулузская;

7 — крупная серая;

8 — кубанская;

9 — итальянская;

10 — китайская;

11 — ландская.

гу́си домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Г. — серый гусь (Anser anser), обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У Г. ладьеобразное туловище, удлинённая шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелёк»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже чёрные. Пуховый покров плотный, надёжно предохраняющий от холода. Г. по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34—44 нед. В промышленных хозяйствах Г. используют 3—4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Яйценоскость 25—50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год — 50—80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15—20%, исключение составляют Г. китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5—8 (максимально 15) кг, гусынь 4—7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5—4,5 кг). С возрастом (20 нед и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2—2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (так называемые пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для производства мяса в СССР наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, холмогорская, итальянская, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют Г. ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 3—5 нед увеличить массу Г. на 50—70%, печени до 300—500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырьё — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо Г. содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4—6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности Г. в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Г. способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых Г. родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150—200, жмыхи и шроты 15—20, зелёные и сочные корма 400—500, травяная мука 20—30, дрожжи кормовые 7—10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зелёных и сочных кормов и уменьшают количество зерновых. См. рис. 5—11 в таблице 53.

Литература:

Салеев П. Ф., Промышленное гусеводство, М., 1982.

В начало словаря