Приглашаем посетить сайт
Гуси
Таблица 53. Породы индеек:
1 белая широкогрудная;
2 северокавказская бронзовая;
3 северокавказская белая;
4 тихорецкая.
Породы гусей:
5 холмогорская;
6 тулузская;
7 крупная серая;
8 кубанская;
9 итальянская;
10 китайская;
11 ландская.
гу́си домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Г. серый гусь (Anser anser), обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У Г. ладьеобразное туловище, удлинённая шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелёк»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже чёрные. Пуховый покров плотный, надёжно предохраняющий от холода. Г. по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 3444 нед. В промышленных хозяйствах Г. используют 34 года, в племенных иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 34 гусыни. Яйценоскость 2550 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год 5080 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 1520%, исключение составляют Г. китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 58 (максимально 15) кг, гусынь 47 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,54,5 кг). С возрастом (20 нед и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 22,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (так называемые пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для производства мяса в СССР наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, холмогорская, итальянская, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют Г. ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 35 нед увеличить массу Г. на 5070%, печени до 300500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырьё пух и перо отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
На специализированных фермах родительское стадо Г. содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 46-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности Г. в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Г. способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых Г. родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150200, жмыхи и шроты 1520, зелёные и сочные корма 400500, травяная мука 2030, дрожжи кормовые 710, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зелёных и сочных кормов и уменьшают количество зерновых. См. рис. 511 в таблице 53.
Литература:
Салеев П. Ф., Промышленное гусеводство, М., 1982.