Приглашаем посетить сайт

Пушкин (pushkin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Свиноводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Свиноводство

Свиново́дство, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов; отрасль животноводства. В мясном балансе СССР свинина занимает 32—34%. Основное направление С. — мясное.

На долю С. приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и около 10% всей продукции сельского хозяйства. Многоплодие свиней сравнительно короткий эмбриональный период и скороспелость позволяют получить от одной матки до 2,5 т свинины (в живой массе) в год. Из свинины изготовляют ветчину, бекон, колбасы и другие продукты; после соления и копчения она выдерживает длит, хранение. Кожу используют в обувном и шорном производстве, щетину — при изготовлении кистей, щёток.

Разведением свиней люди стали заниматься с древнейших времён. На первых этапах развития человеческого общества С. было примитивным: свиней содержали летом на подножном корме, зимой — в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса населения на мясо и другие продукты животноводства, развивалось и С. С XVIII в. в Европе и Америке стали улучшать местных свиней скрещиванием их с завезёнными греко-римскими и древнекитайскими. Из товарного С. выделялось племенное, вводились племенные книги, началась селекционная работа. В результате были выведены высокопродуктивные породы (йоркширы, беркширы и др.), повлиявшие на дальнейшее породообразование.

В России С. носило в основном потребительский, натуральный характер. В крестьянских хозяйствах разводили местных малопродуктивных свиней. В немногих крупных помещичьих хозяйствах были сосредоточены племенные свиньи заводских пород — йоркширы (крупная белая, английская), беркширы, средняя белая, темворс и др. В конце XIX в. на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-черноземном и Центральном районах, в Прибалтике в связи с развитием промышленности возникло товарное С. Строительство беконных фабрик (начало XX в.) стимулировало улучшение продуктивных качеств свиней. Однако производство свинины росло медленно и в 1913 составляло 1,8 млн. т при годовом потреблении на душу населения 7 кг.

Декреты Советского правительства (1918—1919) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало улучшению селекционно-племенной работы и совершенствованию технологии С. в производственных и сбытовых кооперативах, затем в колхозах и совхозах. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930 создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Поголовье свиней (во всех категориях хозяйств, млн. голов): 1941 — 27,6; 1971 — 67,5; 1981 — 73,4; 1985 — 77,9. Наибольшее количество свинины производят РСФСР, УССР, БССР, Казахская ССР, Молдавская ССР и республики Прибалтики. Около 70% свинины перерабатывается в мясопродукты, 30% поступает в продажу в свежем виде.

Свиноводческие хозяйства подразделяются на племенные и товарные. Госплемзаводы ведут селекционно-племенную работу, другие племенные хозяйства (племенные фермы колхозов и совхозов, племенные репродукторы и племенные секторы) размножают племенных свиней и поставляют их товарным хозяйствам, которые делятся на 3 типа: репродукторные; откормочные; с законченным циклом производства свинины (получение поросят и откорм). Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фермах одного хозяйства. Всё большее распространение получает промышленная технология производства свинины, основанная на интенсивном использовании биологической способности свиней к быстрому размножению и росту. Наиболее эффективна технология крупных государственных свиноводческих комплексов на 54 и 108 тыс. откормочных свиней в год. В 1985 имелось 599 промышленных комплексов разной мощности, на которых было произведено около 31% всей свинины, полученной в общественном секторе сельского хозяйства. Большинство хозяйств производят свинину на кормах собственного производства, используя кроме зерна корне-клубнеплоды, травяную муку, зелёные корма, а также пищевые отходи. Повышение полноценности рационов достигается включением белковых, минеральных, витаминных кормовых добавок. Крупные промышленные комплексы работают преимущественно на полнорационных комбикормах промышленного производства. Нормирование кормления производится по 28 элементам питания.

Содержание свиней. Молодняк на откорме содержат без выгула, в групповых станках по 25—30 голов или в 2-, 3-ярусных клеточных батареях по 1—4 головы, супоросных маток — группами по 10—12 голов, маток с поросятами в индивидуальных станках, хряков — в индивидуальных станках или группами по 2—3 головы. Свиньи требовательны к микроклимату помещений. оптимальная температура в помещениях для поросят-сосунов 26—28°C, для молодняка старше 2 мес и взрослого поголовья 16—18°C; относительная влажность воздуха 75—85%; площадь логова — в соответствии с возрастом животных и производственным назначением: 0,6—0,8 м2 (для откормочных животных, 1,2 м2 (для ремонтного молодняка) и 5,5—7,5 м2 (индивидуальные станки для маток с поросятами и хряков). В крупных промышленных комплексах содержание всех групп свиней — безвыгульное; ремонтным свинкам, которых выращивают в племрепродукторах, предоставляют моцион, в основном на тренажерах. Почти все поголвье (99,9%) — породные свиньи, из них 71% — чистопородные; наибольшая часть поголовья — универсального и мясного направлений. Основная материнская порода (85,4% всех породных свиней), особенно в промышленных комплексах — крупная белая. Специализированные мясные породы используют для скрещивания и гибридизации. Племенных свиней разводят (1985) в 90 племенных заводах, 142 племенных хозяйствах и на 1160 племенных фермах колхозов и совхозов.

С. как научную дисциплину преподают в сельскохозяйственных и зооветеринарных высших и средних учебных заведения, готовящих кадры по С. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства, зональные и республиканские научно-исследовательские институты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координацию научно-исследовательской работы по С. осуществляет ВАСХНИЛ.

Мировое производство свинины (в убойной массе) — 54,9 млн. т (1985). Наиболее крупные производители свинины (1984, млн. т.): Китай — 14,4, США — 6,6, СССР — 5,8, Япония — 1,45. Доля свинины в производстве мяса наиболее высока в Китае (82,2%), Дании (74,0%), ФРГ (62,6%), Испании (44%).

Литература:

Коряжнов Е. В., Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа, М., 1977;

Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И., Свиноводство, М., 1978;

Свиноводство, сост. А. Т. Мысик и А. И. Нетеса, М., 1984.

В начало словаря