Приглашаем посетить сайт

Куприн (kuprin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Рак растений

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рак растений

Таблица 23. Бактериальные болезни растений.

Таблица 23. Бактериальные болезни растений:

1 — корневой рак плодовых;

2, 3 — чёрная ножка картофеля;

4 — кольцевая гниль картофеля;

5 — бактериоз листьев сои;

6 — чёрный бактериоз пшеницы;

7 — бактериоз фасоли;

8 — бактериоз огурца (побег, лист, плод);

9 — гоммоз хлопчатника (побег, лист, коробочка);

10 — бактериальная рябуха табака.

рак расте́ний, болезнь, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием отдельных органов, приводящим к образованию опухолей и наростов. Наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, чёрный рак яблони, бактериальный рак томата. Рак картофеля вызывается грибом Synchytrium endobioticum. Объект внутреннего карантина. На клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях образуются мясистые бугорчатые наросты, иногда превышающие по размеру клубень. Наблюдаются также листовидная, паршеобразная и гофрированная формы. Меры борьбы: возделывание ракоустойчивых сортов (Темп, Октябрёнок, Зарево и др.), использование оздоровлённого посадочного материала; карантинные мероприятия; обеззараживание почвы в очагах нитрафеном или препаратом 242. Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) вызывается бактерией Bacterium tumefaciens. Поражает главным образом корни и корневую шейку растений. Опухоли вначале светлые, затем темнеющие, с бугорчатой (реже гладкой) поверхностью. Опухоли задерживают продвижение соков. Заболевшие деревья более чувствительны к морозам и засухам, часто преждевременно гибнут. Меры борьбы: закладка питомников на участках, на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые к болезни растения; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом. Чёрный рак яблони — заболевание, опасное также для других семечковых, реже косточковых плодовых и др. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum. Поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. Ветви или ствол усыхают, кора отмирает, растрескивается, обнажая древесину. На листьях — некротические пятна, на плодах — бурая гниль; цветки буреют, на пестике и тычинках — пикниды возбудителя. Меры борьбы: обрезка поражённых и сухих ветвей, зачистка поражённой коры, дезинфекция 5%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором медного купороса с последующим покрытием ран садовой замазкой или пастой сантара; сбор и сжигание гнилых плодов и поражённых листьев, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком; обработка растений в период вегетации ИСО, каптаном, цинебом, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди, хомецином и другими фунгицидами. Бактериальный рак томата вызывается бактерией Corynebacterium michiganense. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему; сопровождается увяданием отдельных ветвей и листьев, на плодах — мелкие светлые округлые пятна с тёмным центром («птичий глаз»). Меры борьбы: протравливание семян фентиурамом и другими фунгицидами, дезинфекция парников; выделение семян из плодов только здоровых растений; уничтожение послеуборочных остатков, перепашка участков и др. См. рис. 1. в табл. 23, рис. 2,5 в табл. 24, рис. 7, 10 в табл. 25 и рис. 6 в табл. 26.

Таблица 24. Бактериальные болезни растений.

Таблица 24. Бактериальные болезни растений:

1 — бактериальный ожог лимона (ветвь и плод);

2 — рак цитрусовых (лист и ветвь грейпфрута);

3 — бактериальный ожог груши;

4 — бактериальная (дырчатая) пятнистость косточковых (лист персика);

5 — бактериальный рак томата;

6, 7 — бактериальный ожог ствола яблони и плодов (завязи);

8 — бактериоз капусты;

9 — бактериоз клевера;

10 — вершинная гниль томата;

11 — бактериоз риса.

Таблица 25. Грибные болезни плодовых.

Таблица 25. Грибные болезни плодовых:

1 — серая плодовая гниль косточковых (слива);

2 — млечный блеск яблони;

3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева;

4 — парша яблони;

5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный плод;

6 — серая плодовая гниль вишни;

7 — рак косточковых — «чёрная узловатость» (ветвь сливы);

8 — коккомикоз косточковых;

9 — парша груши;

10 — чёрный рак яблони;

11 — нектария.

Таблица 26. Грибные болезни овощных культур.

Таблица 26. Грибные болезни овощных культур:

1 — мучнистая роса гороха;

2 — аскохитоз гороха;

3 — антракноз фасоли;

4 — ложная мучнистая роса свёклы;

5 — сердцевидная гниль свёклы;

6 — рак картофеля;

7 — шейковая гниль лука;

8 — фитофтороз картофеля.

В начало словаря