Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Поиск по материалам сайта
Cлово "UREA"


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Поиск  
1. Энциклопедия "Жизнь растений". ЭКОЛОГИЯ КОККОВ И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКЗ
Входимость: 1. Размер: 9кб.
2. Энциклопедия "Жизнь растений". РОДЫ МИКРОКОККИ (MICROCOCCUS), СТАФИЛОКОККИ (STAPHYLOCOCCUS), ГАФКИЯ (GAFFKYA), САРЦИНЫ (SARCINA), МЕТАНОКОККИ (METHANOCOCCUS), ПЕПТОКОККИ (PEPTOCOCCUS)
Входимость: 1. Размер: 8кб.

Примерный текст на первых найденных страницах

1. Энциклопедия "Жизнь растений". ЭКОЛОГИЯ КОККОВ И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКЗ
Входимость: 1. Размер: 9кб.
Часть текста: обитающие лишь в болотах и стоячих водах (Methanosarcina); есть повсеместно распространенные в природе представители родов Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina. В промышленности используется очень небольшое число видов кокков. К ним относятся Streptococcus lactis, используемый при приготовлении простокваши и кефира, Micrococcus casei и Micr. Hquefaciens, применяемые в симбиозе с другими бактериями в созревании сыров. Представители таких родов, как Pediococcus и Leuconostoc, наоборот, наносят вред при производстве пива и сахара, и с ними приходится вести борьбу. В качестве санитарно-показательных микроорганизмов, присутствующих в воздухе, считают наиболее подходящими стрептококки, постоянно обитающие в полости рта и носа людей. По концентрации этих бактерий судят о степени загрязненности воздушной среды. В воздухе необитаемых помещений стрептококки отсутствуют. При водоснабжении о степени загрязненности воды судят по количеству фекальных стрептококков, выделенных с испражнениями человека и животных. Некоторые виды стафилококков являются источниками широко распространенных пищевых интоксикаций. Стафилококки часто обнаруживаются в изделиях из крема, в молочных, мясных и рыбных продуктах. Попадая в эти продукты из оболочки зева и носа людей, из воздуха, стафилококки, развиваясь там, выделяют энтеротоксины, не разрушающиеся при нагревании до 100 °С в течение 30 мин. Энтеротоксины стафилококков являются ядами и вызывают пищевые отравления. Среди кокков существует много патогенных видов, вызывающих такие болезни, как менингит, крупозную пневмонию, гоноррею и пр. Некоторые виды стафилококков и стрептококков вызывают нагноение ран, септицемию, перитонит. Таким образом, многие кокки наносят вред человеку, и с ними постоянно ведется борьба. С другой стороны, широко распространенные в почве,...
2. Энциклопедия "Жизнь растений". РОДЫ МИКРОКОККИ (MICROCOCCUS), СТАФИЛОКОККИ (STAPHYLOCOCCUS), ГАФКИЯ (GAFFKYA), САРЦИНЫ (SARCINA), МЕТАНОКОККИ (METHANOCOCCUS), ПЕПТОКОККИ (PEPTOCOCCUS)
Входимость: 1. Размер: 8кб.
Часть текста: все они растут в широком диапазоне температур (22-40 °С), в самых разнообразных условиях: в инфицированных тканях, грязи, молочных и мясных продуктах, в почве, пыли, воздухе, морской и речной воде, на поверхности растений. Все они гетеротрофы и хорошо растут на обычных пептонных средах. Много встречается окрашенных форм. Род Micrococcus. Клетки в неправильных скоплениях, у некоторых видов наблюдаются подвижные клетки. Одни виды бесцветные; другие образуют пигмент оранжевого, желтого или красного цвета. Сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. У большинства видов оптимум температуры 25-30 °С, хотя для Micr. cryophilus оптимальная температура -+-10 °С. Большинство микрококков довольно устойчивы к высушиванию и нагреванию. Некоторые виды (Micr. morrhuae и Micr. halodenitrificans) галофильны и могут расти в среде, содержащей до 20-30% NaCl. Распространены повсеместно - в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Разлагая органические остатки, содержащие белки, с образованием аммония, микрококки выполняют тем самым роль «мусорщиков». Micr. ureae разлагает мочевину до аммонийных солей, a Micr. colpogenes, обитающий в морской воде, разрушает хитин. Виды Micr. denitrificans и Micr. halodenitrificans редуцируют нитраты и нитриты до свободного азота, участвуя в круговороте азота в природе. Типовой вид рода - Micr. luteus. Род Staphylococcus. Представители этого рода отличаются от микрококков тем, что являются факультативными анаэробами и вызывают ферментацию глюкозы в анаэробных условиях с образованием кислоты, кроме того, многие виды стафилококков патогенны. Большинство видов требуют органических источников азота и витаминов для роста. Многие штаммы образуют оранжевый...